Tipps und Ideen Homescooling

Alternative Lernmöglichkeiten

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen Informationen und Tipps zu alternativen Lernformen geben, um Sie und Ihre Kinder gerade in der aktuellen Zeit der Schulschließung zu unterstützen.

Schlaukopf.de. Schlaukopf.de (ist eine interaktive Lernwebseite für Schülerinnen und Schüler.

www.schlaukopf.de

Auf der Seite pikas des Deutschen Zentrums für Lehrerbildung Mathematik finden Sie Hinweise auf ausgewähltes Material, mit dem Sie mit Ihrem Kind ‚Mathe zu Hause‘ umsetzen können.

Den Elternbrief mit vielen Tipps und Links finden Sie hier.

ANTON ist eine kostenlose und werbefreie Lern-App für die Klassen 1-10. Sie bietet Übungen und interaktive Erklärungen zu allen wichtigen Fächern aus dem Schulunterricht, wie beispielsweise Mathe, Deutsch, Sachunterricht, Biologie und Musik. Die App ist ein von der EU gefördertes Bildungsprojekt.

Die Web-Version finden Sie hier. Die App für iPad und iPhone gibt es hier und für Android hier

Das Videoangebot im virtuellen Klassenzimmer des ZDF ist nach Altersstufen aufgeteilt. Es erstreckt sich von der Vorschule über Grundschule bis hin zur Mittel- und Oberstufe.
Zum virtuellen Klassenzimmer kommen Sie hier.

Das Historische Museum in Bielefeld bietet eine Mitmach-Aktion an. Unter dem Thema „Wie wünscht du dir deine Welt“ freuen sich die Verantwortlichen über kreative Beiträge. Am Ende sollen die Werke der Kinder in einer kleinen Ausstellung im Historischen Museum gezeigt werden. Alle Werke werden zudem auf dem Instagram Account des historischen Museums unter dem Hashtag #deinewelt geteilt.

Weitere Informationen zur Mitmach-Aktion finden Sie hier auf der Seite des Historischen Museums Bielefeld

Der Basketballclub ALBA Berlin bringt mit seiner neuen „ALBA Sportstunde“ täglich Bewegung, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen – zum Ansehen und Mitmachen in die eigenen vier Wänden.

Die Videos zum Mitmachen für verschiedene Altersklassen finden Sie hier auf YouTube.

Schlaulicht ist ein Podcast (nicht nur) für Kinder, in dem interessante Themen aus wissenschaftlich kritischer Perspektive und mit viel Humor für Kinder ab 7 Jahre präsentiert werden.
Direkt über den Browser kann der Podcast hier gehört werden. Dort findet man auch weitere Informationen.

AMIRA ist ein Leseprogramm für Grundschüler in neun Sprachen, welchess für Kinder mit einer nicht-deutschen Herkunftssprache entwickelt wurde.
Die AMIRA-Texte sind sprachlich besonders einfach und anschaulich, sie können in der deutschen und in der Herkunftssprache gelesen und gehört werden und sie sollen in vielen interaktiven Spielen vertieft werden.
Das interaktive AMIRA-Programm mit weiteren Spielen und Materialien finden Sie hier.

LearningApps.org unterstützt Lern- und Lehrprozesse mit kleinen interaktiven, multimedialen Bausteinen (Apps genannt), die online erstellt und in Lerninhalte eingebunden werden.
Bereits fertige Bausteine für verschiedene Bereiche der Grundschule finden Sie hier.

Die Grundschulseite von Planet Schule bündelt alle Angebote für Klasse eins bis vier. Hier gibt es Filme, multimediale Angebote, Hintergrundinformationen und Arbeitsmaterialien, zusammengestellt für den Einsatz in der Grundschule. Das vielfältige Angebot ist thematisch geordnet. Das ermöglicht einen schnellen Überblick und einen leichten Zugang zu allen Inhalten. Der kleine Philosoph Knietzsche begleitet die Seite mit Filmen, Texten, Bildern und Spielmaterialien.

Zur Spezialseite "Grundschule" kommt man hier.

Ab Montag, 23. März 2020, strahlt das WDR Fernsehen wochentags morgens von 9 bis 12 Uhr eine speziell für die Grundschüler*innen zusammengestellte Sendestrecke aus.
Neben Spezialausgaben von "Die Sendung mit der Maus" tauchen Kinder mit "Kaiser! König! Karl!" in die Geschichte ab und bewältigen mit Johannes Büchs in der Reihen "Kann es Johannes?" sportliche Herausforderungen.
Weitere Informationen zur neuen Sendestrecke finden Sie hier.

Die Instrumentenvorstellung im Rahmen des JeKits-Unterrichts kann aktuell nicht mehr so stattfinden wie gewohnt. Auf der Seite der Bergischen Musikschule Wuppertal finden sich zahlreiche Links zu YouTube-Videos und Arbeitsblättern, die genutzt werden können sowie einer Sammlung verchiedener Online-Angebote, Übe-Videos, Workshops und mehr. Das Angebot wird ständig erweitert.
Die Link-Sammlung finden Sie hier.

Antolin ist ein Internetportal zur optimalen Leseförderung für Kinder der Grundschule.

Die Kindersuchmaschine Blinde Kuh bietet Kindern einen einfachen Einstieg ins Internet. Sie bietet Orientierung und macht Webseiten auffindbar, die für Kinder verständlich sind.

Das teutolab der Universität Bielefeld steht für die Förderung fachlicher und (natur-)wissenschaftlicher Interessen von Schülerinnen und Schülern.

Fragfinn ist eine Kindersuchmaschine. Sie bietet Orientierung und macht Webseiten auffindbar, die für Kinder verständlich sind.

Hamsterkiste ist ein Lernportal für die Grundschule und bietet Lernmaterial, Onlineübungen und Kopiervorlagen für die Grundschule zu Natur, Umwelt, Sachunterricht, Deutsch, Mathematik, Englisch und weitere Grundschulfächer.