Andrea Jachmann

Tel: 0152 / 22903105

E-Mail: andrea.jachmann@rege-mbh.de

Elternsprechstunde (BuT):

Montag und Dienstag von 8.00 - 8.45 Uhr (und nach Vereinbarung)

Ich arbeite seit Februar 2012 an der Südschule als Schulsozialarbeiterin und stehe den Schülern und Schülerinnen sowie den Eltern für Beratung zur Verfügung. Auch bei privaten Problemen, Fragen zum Wechsel ihres Kindes in die weiterführende Schule helfe ich gern weiter. Selbstverständlich werden ihre Anliegen vertraulich behandelt, dies gilt auch für Ihr Kind, wenn es die Beratung und Unterstützung der Schulsozialarbeit in Anspruch nimmt.

Schwerpunkte meiner Arbeit:

• Beratung und Unterstützung von Eltern bei der Antragstellung für Bildung und Teilhabe (Lernförderung, Schulmaterial, Klassenfahrten/Ausflüge oder Freizeitgestaltung)
  • Beratung bei Konflikten zwischen Lehrern und Schülern und/oder Eltern
  • Einzelfallhilfe und lösungsorientierte Beratung bei Problemen im schulischen und sozialen Bereich
  • Beratung von Eltern, Teilnahme an Sprechtagen und Elternabenden
  • Zusammenarbeit mit Ämtern und Beratungsstellen
  • Förderung von Schülern und Schülerinnen in Bezug auf soziale Kompetenzen, Selbst- und Fremdwahrnehmung (z.B. sozialpädagogische Gruppenarbeit mit Klassen oder Schülergruppen durch Angebote zu verschiedenen Themen)
  • Organisation des Elterncafes
  • Schule innerhalb und außerhalb als Lebensraum fördern