Schuljahr 2017/18 1.Halbjahr

Schulanfänger 2017/18 -Herzlich willkommen

Foto:NW v. 12.09.2017

Ein kleiner Tipp:
Die Neue Westfälische stellt die Fotos in hoher Auflösung kostenlos zur Verfügung:

Das Westfalen-Blatt stellt die Fotos in hoher Auflösung kostenlos zur Verfügung:

Tag der offenen Tür am 14.10.2017

Wir laden Sie recht herzlich ein zum diesjährigen Tag der offenen Tür:

Samstag, den 14.10.2017 von 09:00 bis 12:00 Uhr.

Wir freuen uns auf ihr Kommen!

Tag der offenen Tür 2017.pdf

Elterncafé zum Kennenlernen

Ein Good Practice“-Beispiel für Partnerschaften zwischen Schule und Eltern an der SüdschuleNeben einem gemütlichen Austausch beim gemeinsamen "Kaffee trinken" gibt es informative Vorträge zu wichtigen Themen rund um Schule und Erziehung. Organisiert wird der Treff von Frau Jachmann unserer Schulsozialarbeiterin.

Alle Eltern sind herzlich eingeladen. Jeden Dienstag von 8 – 10 Uhr findet im Forum der Südschule unser Elterncafé statt.

Terminänderungen !!!

Liebe Eltern,

ich bitte Sie diese Terminänderungen sich vorzumerken:

13.11.17 Lichterfest (Einladung folgt)

21.11.17 Kollegiumsinterne Fortbildung (Informationsbrief folgt)

Vielen Dank für Ihr Verständnis

(Dilek Irmak - Rektorin)

04.09.2017 - Musikalische Pause/ Hier rockt die Pause!

"Bewegte Pause mit Musik" - Tanzen, sich im Rhythmus zu Musik bewegen und mitsingen schmücken auch in diesem Schuljahr die "Musikalische Pause" an der Südschule.

Lachende Kindergesichter, eine konfliktfreie Pause und sich annähern ohne Hemmungen bildeten auch heute die Schwerpunkte der ersten großen Pause.

In regelmäßigen Abständen gibt es für die Kinder in der ersten großen Pause die Gelegenheit zu Musik zu tanzen und mitzusingen. So macht Pause Spaß!!!

31.08.2017 - Einschulungsfeier 2017/18

Am Donnerstag, 31.08.2017, wurden die Schulanfänger musikalisch von den Schülern aus dem 4. Jahrgang empfangen.

Unsere Schulleiterin Frau Irmak begrüβte die neuen Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und alle Gäste der Einschulungsfeier.

Gespannt saβen die Erstklässler in der Turnhalle und wurden von ihren Eltern, Großeltern, Geschwistern und Verwandten begleitet. Mit allen gemeinsam hörten sie sich einen Ausschnitt aus dem Buch " Die Geschichte von Bleistift, Radiergummi und Spitzer" an. Dem folgten tolle Vorführungen der 4. Klässler, wie zum Beispiel ein "Englisches Lied" und das "ABC-Rap". Im Anschluss wurden die Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen, sowie ihre Lehrerinnen aufgerufen. Einzeln betraten sie die Bühne, wurden dabei von ihren Paten aus der 4. Klasse begleitet und erhielten ihr Schulcappy.

Die Lehrerinnen der Klasse 1a und der Klasse 1b gingen mit ihren Klassen für die ersten Unterrichtsminuten in die Klassenräume der Grundschule. In der Turnhalle fand die Einschulungsfeier mit Vorstellungsrunden, wichtigen Informationen, Kaffee und Kuchen und anschließend netten Gesprächen zwischen den Eltern ein fröhliches Ende.

30.08.2017 - Materialliste Schulanfänger 2017/18

Liebe Eltern der Schulanfänger 2017/18,

auf der Seite der Schulanmeldungen/ Schulanfänger 2017/18 haben Sie die Möglichkeit die Materialliste für den Schulstart einzusehen.

im August 2017 - Ferienspiele

Ferienspiele an der Südschule! Die verrückte Reise durch den Orient, Spiel und Spaß für alle Beteiligten!

im August 2017 - Interview

Das Familienmagazin für Bielefeld und OWL

Schulbesuch bei der Rektorin der Südschule - Bielefelds jüngster Rektorin

neu!!! - Spendensammelaktion Schulengel (Förderverein d. Südschule e.V.)

Unsere Schule macht mit! Der Förderverein sammelt mit Hilfe Ihrer Online-Einkäufe (keine Mehrkosten für Sie!) Spenden für alle Kinder unserer Schule.

Gehen Sie auf www.schulengel.de und suchen Sie die Südschule in Bielefeld und klicken auf den Button "Einrichtung unterstützen".

Neu - Online Gästebuch

Lieber Besucher,

Ab sofort haben Sie die Möglichkeit, sich als Einzelperson mit Ihrem Namen in unser Online-Gästebuch einzutragen.

Wir freuen uns über Ihre Eindrücke und Anregungen!

20.08.17 - Eltern Willkommen in unseren Schulen!

Unter dem Motto "Eltern-Willkommen in unseren Schulen!" startete die Bezirkregierung Detmold eine Initiative, um Eltern zu ermuntern, sich in die schulische Arbeit einzubringen. Auf der unten als Link eingefügten Seite erhalten Sie schnell und übersichtlich Informationen zu zahlreichen Fragen des Schullebens und zu Mitwirkungsmöglichkeiten:

Ferientermine und unterrichtsfreie Tage

Bewegliche Ferientage

02.10.17      1. bew. Ferientag

30.04.18      2. bew. Ferientag

11.05.18      3. bew. Ferientag

01.06.18      4. bew. Ferientag

Schulferien

Herbstferien           23.10 – 03.11.17

Weihnachtsferien    23.12 – 05.01.18

Osterferien             26.03 – 06.04.18

Pfingstferien           22.05 – 25.05.18